О равномерности платежей за потребленную тепловую энергию

 

Осин А.Е. на соещании15 февраля состоялось расширенное заседание Комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики на тему: «Вопросы организации учета потребленных коммунальных ресурсов в многоквартирных домах. Применение схем расчетов за услугу теплоснабжения на территории Московской области».

В мероприятии приняли участие представители областного министерства ЖКХ, Энергетики, Комитета по ценам и тарифам, Госжилинспекции Московской области, а также Ассоциации «Мособлтеплоэнерго».

Основным докладчиком выступил представитель Мытищинской теплосети – Андрей Осин, заместитель председателя Общественного совета. Андрей Осин рассказал участникам дискуссии об итогах модернизации системы теплоснабжения городского округа Мытищи, которую с 2000 года по настоящее время реализует Мытищинская теплосеть, в том числе были озвучены данные по экономии жителями многоквартирных домов в результате установки ИТП.

Также были затронуты вопросы размера оплаты за потребляемые коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, которые в настоящее время определяются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.

В соответствии с Правилам стоимость горячей воды для потребителей складывается из стоимости холодной воды и стоимости тепловой энергии, затраченной на производство горячей воды. В разные месяцы, в зависимости от количества потребляемой горячей воды, в многоквартирных домах плата за неё разная.

Кроме того, данная формула не учитывает, что тепловая энергия расходуется также в стояках и полотенцесушителях. Излучаемое ими тепло фактически тратиться на обогрев всех помещений и должно учитываться по статье «отопление».

Таким образом, возникает ситуация, когда в летний период весь объём тепловой энергии, затраченной на подогрев, распределяется лишь между потребителями, непосредственно расходующими горячую воду. Соответственно потребители, которые не расходовали горячую воду, не оплачивают тепловую энергию, затраченную на поддержание температуры в стояках и полотенцесушителях.

В связи с этим на заседании прозвучала идея об изменении формулы и внесении соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Исходя из данных соображений, парламентариям была представлена методика расчёта платы за подогрев горячей воды в стояках и полотенцесушителях, как разницу между показаниями индивидуальных счётчиков и показаниями приборов общедомового учёта выставляемая к оплате  по статье «отопление» в начале отопительного периода.

Также нарекания жителей вызывает неравномерность сумм в платёжных документах за отопление, т.к. потребление тепловой энергии зависит непосредственно от колебаний температуры наружного воздуха. Поэтому представители Мытищинской теплосети предложили внести изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в части закрепления права, за органами местного самоуправления принятия решения о способе начисления потребителям платы за коммунальную услугу по отоплению, равномерно, в течение отопительного периода с корректировкой в течение следующего отопительного периода. При этом за гражданами остаётся право выбора способа оплаты.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета Мособлдумы Игорь Коханый отметил, что все прозвучавшие предложения будут направлены для изучения во все профильные органы власти. После изучения ими данного вопроса будет организовано очередное заседание Комитета.

Молчанов Леонид Николаевич - главный специалист пресс-службы ОАО "Мытищинская теплосеть"

© Ассоциация «Мособлтеплоэнерго» 1996-2016

Телефоны: 8-(495)583-88-33; Е-mail:  5091936@mail.ru   , www.mosoblteplo.ru